Для выделения импульсов синхронизации в приемнике используется амплитудный селектор, на выходе которого появляются импульсы, уровень которых чернее черного. Далее эти импульсы нужно разделить на строчные и кадровые и направить их в соответствующие каналы формирования строчной и кадровой разверток. Предложенный в начале тридцатых годов принцип разделения остался неизменным и до настоящего времени.
![]() |
Для выделения строчных синхронизирующих импульсов используется дифференцирующая цепь R1C1, а для кадровых синхронизирующих импульсов – интегрирующая цепь R2C2.
RC-цепи так часто вам будут встречаться дальше в различных схемах, что стоит подробнее рассмотреть физические процессы в этих цепях.
Рассмотрим простейшую RC-цепь, состоящую из резистора R, конденсатора C и импульсного источника питания V.
![]() |
В исходном состоянии напряжение источника питания равно нулю, конденсатор не заряжен, напряжение на нем тоже равно нулю. Ток через резистор не течет.
В момент времени t1 напряжение источника питания изменяется скачком и становится равным Е. Напряжение на конденсаторе не может измениться скачком (по той же причине, по которой нельзя изменить скачком уровень воды в кастрюле), оно остается равным нулю, и к резистору приложена разность потенциалов Е. Возникает ток I = E/R. Этот ток заряжает конденсатор. Напряжение на конденсаторе UC возрастает. Это приводит к уменьшению разности потенциалов E - UC, приложенной к резистору и к уменьшению тока через резистор I = (E - UC)/R. Конденсатор заряжается медленнее. Поэтому напряжение на конденсаторе растет со все уменьшающейся скоростью. Рост напряжения прекратится тогда, когда ток заряда (ток через резистор) станет равным нулю. А это произойдет, когда напряжение на конденсаторе станет равным напряжению источника питания. Падение напряжения на резисторе уменьшается при этом от Е до нуля. Обратите внимание, что сумма напряжений на конденсаторе и на резисторе всегда остается равной напряжению источника питания.
В момент времени t2 напряжение источника питания скачком изменяется до нуля. К резистору прикладывается напряжение 0 – UC = -Е, так как конденсатор был заряжен до напряжения, равного Е. Через резистор потечет ток –Е/R. Знак “–” говорит о том, что направление тока изменилось. И этот ток будет разряжать конденсатор. По мере разряда конденсатора ток будет уменьшаться, и напряжение на конденсаторе будет уменьшаться медленнее. В конце концов конденсатор полностью разрядится.
В зависимости от того, с какого элемента снимается напряжение, с резистора или с конденсатора, RC-цепочка называется дифференцирующей или интегрирующей. Дифференцирующей потому, что при подаче постоянного напряжения на ее вход напряжение на выходе ( на резисторе) в установившемся режиме равно нулю. (Вспомним: производная от постоянной величины равна нулю). Интегрирующей потому, что при подаче постоянного напряжения на ее вход напряжение на выходе (на конденсаторе) начинает расти по линейному закону. (Вспомним: интеграл от постоянной величины – линейная функция).
Скорость процессов определяется постоянной времени τ = RC. Считают, что конденсатор полностью заряжается за время, равное 3τ.
А теперь вернемся к задаче разделения строчных и кадровых синхронизирующих импульсов
Структура полного телевизионного сигнала (сигнал изображения + все вспомогательные импульсы) к настоящему времени стандартизована. На строчном интервале форма полного телевизионного сигнала для черно-белого телевидения показана на рисунке. Здесь использованы следующие обозначения: СГИ – строчный гасящий импульс, ССИ – строчный синхронизирующий импульс, уровень ГИ – уровень гасящих импульсов, уровень СИ – уровень синхронизирующих импульсов. Гасящие импульсы необходимы для запирания приемной трубки на время обратного хода.
В телевидении используется негативный сигнал. Это означает, что с увеличением амплитуды сигнала яркость изображения падает. Передача негативного сигнала повышает помехоустойчивость канала изображения. Импульсные помехи оказываются в области черного и создают на экране кинескопа черные точки, которые менее заметны, чем яркие светлые.
Проводная связь в годы ВОВ
Великая Отечественная война началась для Советского Союза в
исключительно неблагоприятной обстановке. Фашистская Германия, захватив
европейские страны, сосредоточила и развернула у советских границ огромные
группировки войск ...
Расчет, конструирование и проектирование радиопередающего устройства
Радиопередающими
называют устройства, предназначенные для выполнения двух основных функций -
генерации электромагнитных колебаний высокой или сверхвысокой частоты и их
модуляции в соответствии с передаваемым сообщением. Радио ...
Проектирование тракта передачи данных между источником и получателем информации
Развитие телекоммуникационных сетей
увеличивает роль и значение передачи дискретных сообщений в электросвязи.
Целью дисциплины ТЦС является:
·
изложение
принципов и методов передачи цифровых сигналов, ...