По своим характерным признакам радиоволновый контроль может быть разрушающим, неразрушающим (не повреждающим изделие), аналитическим и метрологическим. Наибольшее распространение получили разрушающие и аналитические методы контроля, основное достоинство которых заключается в возможности определять абсолютные параметры и характеристики (в первую очередь прочность) изделий и материалов.
В последнее время все более широкое применение находят неразрушающие физические методы контроля. Им присущи свойства, которыми не обладают разрушающие и аналитические методы контроля, поэтому неразрушающие физические методы контроля могут включаться в технологические процессы производства [5].
Приборы радиоволнового контроля могут быть классифицированы по различным признакам. По информативному параметру различают приборы:
· амплитудные;
· фазовые;
· амплитудно-фазовые;
· поляризационные;
· резонансные;
· лучевые;
· частотные;
· преобразовательные (вид волны);
· спектральные.
По схемам расположения приемника и излучателя энергии СВЧ относительно контролируемого образца могут быть:
· на прохождение (двусторонний доступ);
· на отражение (односторонний доступ);
· комбинированные.
Неразрушающий метод контроля диэлектрических изделий и материалов, размещаемых в свободном пространстве (метода свободного пространства), состоит в сравнении параметров электромагнитной волны, прошедшей через геометрически правильный диэлектрический образец (метод на прохождение), или им же отраженной, с параметрами волны, проходящей то же пространство без образца, либо с волной, отраженной от идеального отражателя (метод на отражение). Данные примеры методов приведены на рисунке 4.1.
Под идеальным отражателем понимается плоский металлический экран, практически не создающий при отражении электромагнитной волны потерь и фазовых искажений её фронта. При измерениях по этой методике диэлектрический образец располагается в свободном пространстве, т.е. он не имеет непосредственного механического контакта с какими-либо узлами измерительной или вспомогательной аппаратуры, кроме элементов крепления самого образца, находящихся практически вне электромагнитного поля и не оказывающих существенного влияния на результаты измерений. Сравнение параметров указанных волн позволяет вычислить собственные параметры диэлектрика. В принципе диэлектрический образец и фазовый фронт падающей электромагнитной волны могут быть любой формы, однако в таком общем случае установить достаточно точную связь между параметрами волны и электрическими параметрами взаимодействующего с ней диэлектрика становится весьма затруднительно. Задача решается достаточно точно для немногих частных случаев.
а)
б)
в)
Рисунок 4.3 – Метод РВК в свободном пространстве:
а – метод на прохождение (двусторонний доступ). Исследуемый образец размещается между приемной и передающей антеннами.
б – метод на отражение (односторонний доступ) с использованием отражателя (металлического экрана). Исследуемый образец размещается на некотором расстоянии от передающей и приемной антенн.
Аналоговая следящая система для ручного управления телекамерой
Широкий размах автоматизации во всём мире привёл к необходимости
использования во всех производствах разнообразных автоматических систем,
выполняющих те или иные функции по управлению самыми различными физическими
процессами. ...
Расчет амплитуд цифровых сигналов яркости и цветности при передаче элементов белого и желтого цвета
В 1900 году русским военным
инженером К. Д. Перским на IV
Международном электротехническом конгрессе был впервые введен термин
«телевидение». Телевидение – это область современной радиоэлектроники, которая
занимается изучени ...
Приёмник радиовещательный переносной
Бытовые радиовещательные приёмники (в дальнейшем ПРМ) предназначены
для приёма программ звукового радиовещания в диапазонах длинных (148 … 285кГц),
средних (525 … 1607кГц), коротких (3,95 … 12,1МГц) волн с амплитудной
модуляц ...