Возможность создания помех для радиосвязи осознавалась со времени появления беспроволочного телеграфа. Вот что писал его изобретатель А.С.Попов в марте 1903 г. по поводу выбора трассы радиосвязи между Болгарией и Россией: “…в военное время, в случае враждебных отношений с Румынией, правильное сообщение между станциями может быть прекращено посредством посылки электромагнитных волн с промежуточных между Одессой и Варной пунктов”. И поэтому он рекомендовал отнести эту линию связи подальше от границы с Румынией.
Почему же радиосвязь так подвержена помехам? Дело в том, что в состав систем радиосвязи, так же как и радиолокационных, радионавигационных систем, систем радиоуправления и др., входит радиоприемник, который примет любое электромагнитное излучение, если оно находится в диапазоне принимаемых волн. И если это излучение будет достаточно мощным, то на его фоне полезный сигнал можно и не заметить.
Поле действия радиовойны расширялось по мере внедрения радиоэлектроники в вооруженные силы. Любое управляемое по радио оружие становится бесполезным, если его радиоэлектронная система парализована. Радиовойна вызвана объективными процессами в развитии военной техники, обусловленными непрерывным соревнованием между средствами поражения и защиты. Появление нового оружия всегда влечет за собой разработку методов и средств противодействия ему. Так получилось и при внедрении радиоэлектроники в вооруженные силы.
Радиолокационные станции
Возможность создания помех для радиосвязи осознавалась со времени
появления беспроволочного телеграфа. Вот что писал его изобретатель А.С.Попов в
марте 1903 г. по поводу выбора трассы радиосвязи между Болгарией и ...
Применение и принципы радиоуправления
Радиоуправление - наука, изучающая принципы действия, математическое
описание, методы анализа качества работы и синтез систем управления объектами
при помощи радиоволн.
В системах радиоуправления при передаче команды от опе ...
Техническое переоснащение организационной наблюдательной сети Росгидромета
Последовательное осуществление курса правительства
РФ на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе
динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения
его эффективн ...