Меню

Повышение помехозащищенности станций и обеспечение боевой работы радиотехнических войск ПВО

В связи с расширением НАТО на восток руководство США и Северо-Атлантического союза сформировало новую военную доктрину блока. Так, ее положениями определены: вероятные противники, виды войн и конфликтов, возможные условия их возникновения, способы подготовки к ним и их ведению.

Изменение положений доктрины на виды войн с одной стороны отражают стремление американского руководства ограничить войну рамками Европейского континента и в итоге избежать ответных ядерных ударов по своей территории, с другой стороны предусматривают создание значительного неядерного потенциала, обеспечивающего достижения военно-политических целей как ограниченной, так и крупномасштабной войны без применения ядерного оружия (ЯО).

При определении роли ЯО эксперты НАТО признают, что его предназначение постепенно приобретает чисто политический характер, хотя ЯО государств - не членов НАТО, и в первую очередь России, рассматривается руководством альянса в качестве реальной угрозы безопасности его стран. Они подтверждают приверженность блока дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, отмечая что пересмотр положений доктрины может сопровождаться призывами к странам “ядерного клуба" форсировать процесс ядерного разоружения и снижения степени боеготовности стратегических сил.

Заинтересованность НАТО в формировании безъядерного мира объясняется тем, что, по оценкам западных экспертов, в настоящее время альянс обладает такими ВС, которые способны одержать победу в возможных войнах без применения ЯО. В условиях отсутствия эффективной системы коллективной безопасности это неизбежно приведет к установлению гегемонии Северо-Атлантического союза, прежде всего США, на международной арене.

Американское руководство признает, что ВВС играют особую роль в современной войне, поскольку присущая им мобильность, маневренность, дальность действия и гибкость применения, делают их универсальным средством решения широкого круга задач в глобальном масштабе. Как показывает опыт локальных войн, в настоящее время ВВС выдвигаются на первое место в решении стратегических задач в ходе безъядерной войны. Своими силами и действиями они во многом определяют исход военных действий, как это имело место в зоне Персидского залива. Большую роль сыграли средства РЭБ, как устанавливаемые на летательные аппараты, так и наземные.

Исходя из того, что около 70% ударных сил в настоящее время - воздушно-космические, то является целесообразным в интересах национальной безопасности всемерно развивать и укреплять систему противовоздушной обороны страны, которая будет способна надежно защитить воздушные рубежи России и успешно решать другие задачи, возлагаемые на нее. Однако в настоящее время РТВ имеют на вооружении много образцов РЛС старого парка, которые к настоящему моменту морально устарели и требуют срочной замены. Существующие РЭС ПВО в большинстве своем не способные обеспечить своевременное обнаружение начала воздушного нападения при массированном применении активных помех. В связи с этим необходимо совершенствовать аппаратуру защиты от активно-шумовых помех (АШП), создавая РЛС с высокой помехозащищенностью на базе цифровых комплектов элементов, что повышает мобильность и надежность новых образцов РЛ вооружения.

Другие статьи:

Линейка из рупорных антенн
Волноводно-рупорные антенны являются простейшими антеннами СВЧ-диапазона. Они могут формировать диаграммы направленности шириной от 100-140о (при раскрыве специальной формы) до 10-20о в пирамидальных рупорах. Возможность да ...

Радиолокационные системы и средства помехозащиты
Термин «радиолокация» составлен из двух слов: radiar — излучать и 1осиs — место. Отсюда «радиолокация» буквально означает определение места объекта посредством радиоизлучения. Более полное определение радиолокации обычно даетс ...

Микрофонная техника
Микрофон - это основной и важнейший из всех элементов, которые стоят между реальным акустическим звуком и его представлением на записи, поэтому важность правильного выбора микрофона трудно переоценить. Любой, кто собирается р ...

(C) 2018 | www.techniformula.ru