Меню

Построение имитационной модели с использованием приложения Simulink пакета Mathlab

При построении оптимальных и адаптивных систем одной из основных задач является определение статических и динамических свойств объектов и сигналов внешних воздействий с целью получения соответствующих математических моделей.

Одним из методов построения математических моделей объектов и сигналов внешних воздействий является идентификация.

В частном случае при идентификации определяют коэффициенты известного дифференциального уравнения и аппроксимации статических характеристик объекта по данным эксперимента. В общем случае при идентификации рассматривают более сложные задачи, связанные с определением:

степени и формы связи между входными и выходными переменными;

стационарности и эргодичности исследуемых случайных процессов выхода объекта и сигналов внешних воздействий;

качественной и количественной оценки степени идентичности модели объект (оригиналу) или реальному сигналу;

оценки степени нелинейности и возможности получения с достаточной точностью линеаризированной модели;

алгоритмов идентификации и др.

Наиболее совершенным средством математического описания сложного объекта являются экспериментально-статистические методы, которые основаны на обработке экспериментального материала, полученного в реальных условиях. При этом возможны два способа накопления исходного статистического материала: пассивные и активные эксперименты.

Пассивный эксперимент основан на регистрации контролируемых параметров процесса в режиме нормальной работы объекта без внесения каких-либо преднамеренных возмущений. Активный эксперимент основан на использовании искусственных возмущений, вводимых в объект по заранее спланированной программе.

Способ активного эксперимента целесообразно применять, если возможно активно воздействовать на процесс: стабилизировать необходимые переменные (например, создавать автоколебания с различными параметрами), задерживать процесс в отдельные моменты и т.д. Способ пассивного эксперимента является практически единственно возможным в этом случае, когда испытанием подвергается реальный промышленный объект с высокопроизводительным непрерывным производством дорастающего продукта.

При обработке экспериментальных данных используют аппарат математической статистики (регрессионный и дисперсионный анализы), позволяющий получать математические описания простого вида. Применение статистических методов требует большого объема вычислительной работы, однако дает возможность производить идентификацию в тех случаях, когда обычные детерминистические методы оказываются непригодными.

Другие статьи:

Телеграфный, телефонный, радиовещательный, телевизионный канал
Людей всегда привлекала идея связи на расстоянии, и человечество постоянно пыталось это как то реализовать. Несомненно, первый способ это обыкновенная почта. Но куда привлекательней выглядит общение в реальном ...

Радиолокационные системы и средства помехозащиты
Термин «радиолокация» составлен из двух слов: radiar — излучать и 1осиs — место. Отсюда «радиолокация» буквально означает определение места объекта посредством радиоизлучения. Более полное определение радиолокации обычно даетс ...

Расчет параметров основных блоков прибора для измерения толщины диэлектрических покрытий
Темой данной работы является расчет параметров основных блоков прибора для измерения толщины диэлектрических покрытий. Для безопасной эксплуатации оборудования и материалов, защиты их от внешних факторов и повреждений широ ...

(C) 2021 | www.techniformula.ru