Меню

Расчет, конструирование и проектирование радиопередающего устройства

Радиопередающими называют устройства, предназначенные для выполнения двух основных функций - генерации электромагнитных колебаний высокой или сверхвысокой частоты и их модуляции в соответствии с передаваемым сообщением. Радиопередающие устройства входят в состав радиокомплексов, содержащих, кроме того, антенны, радиоприемные и различные вспомогательные устройства.

Одной из основных тенденций развития техники радиопередающих устройств является стремление выполнить радиопередатчик по возможности полностью на полупроводниковых приборах и интегральных схемах. Если требуемая выходная мощность не может быть обеспечена существующими генераторными полупроводниковыми приборами, то выходные каскады передатчика выполняют на вакуумных приборах: радиолампах, клистронах, лампах бегущей волны и т. д.

Разработка радиопередающего устройства представляет собой решение комплекса схемотехнических и конструктивных вопросов. От того, насколько рационально выбрана схема и правильно рассчитан режим работы её элементов, во многом зависит конструкция усилителя, его технологичность, стабильность во времени.

Радиопередатчики классифицируют по назначению, условиям эксплуатации, выходной мощности, частоте, виду модуляции и т. д. По выходной мощности радиопередатчики на полупроводниковых приборах могут быть разделены на маломощные, средней мощности и мощные; по частоте - на высокочастотные и сверхвысокочастотные.

Освоение УКВ диапазона для целей радиосвязи и радиовещания началось несколько позже, чем диапазона КВ. Это объясняется двумя причинами: трудностями, связанными с усилением колебания ОВЧ и УВЧ, и ограниченной дальностью распространения волн этих диапазонов. Трудности, связанные с усилением сигналов были преодолены созданием металлокерамических генераторных ламп и приборов, работа которых основана на использовании инерционности электронного потока. Относительно небольшой радиус действия передатчиков УКВ диапазона во многих случаях из недостатков превращается в достоинство - появляется возможность многократного использования одних и тех же рабочих частот в различных географически удалённых друг от друга пунктах.

Другие статьи:

Решетка из рупорных антенн с электрическим качанием луча в горизонтальной плоскости
Область применения антенных устройств и устройств сверхвысо­ких частот (СВЧ) чрезвычайно велика. Антенно-фидерное устройство является неотъемлемой частью любой радиотехнической системы. В ди­апазоне СВЧ антенны создают остронапр ...

Радиолокационные системы и средства помехозащиты
Термин «радиолокация» составлен из двух слов: radiar — излучать и 1осиs — место. Отсюда «радиолокация» буквально означает определение места объекта посредством радиоизлучения. Более полное определение радиолокации обычно даетс ...

Архитектупа супер ЭВМ, построенная на принципах схемной эмуляции
Очевидно, что создание высокопроизводительных вычислительных систем входит в число важнейших программ ведущих государств мира. Без суперкомпьютеров невозможно обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынк ...

(C) 2021 | www.techniformula.ru