Радиотехнические системы СВЧ диапазона имеют широкую область применения. В состав большинства из них входят радиопередатчики - устройства, в значительной степени определяющие надежность и долговечность всей системы в целом [5].
Проблема создания многофункциональной, высоконадежной, экономичной и малогабаритной аппаратуры решается путем миниатюризации применяемых активных приборов и колебательных систем на основе использования полупроводниковых приборов и интегральных схем. Раньше прогресс в указанном направлении целиком и полностью определялся уровнем развития технологии изготовления транзисторов. Однако появившиеся в конце 60-х годов ХХ столетия полупроводниковые генераторные диоды СВЧ составили серьезную конкуренцию транзисторам, и в настоящее время, благодаря успехам современной технологии, значительно превзошли их по ряду важнейших показателей [1, 5].
По сравнению с транзисторами генераторные диоды СВЧ обладают существенными преимуществами по максимальной частоте генерации, выходной мощности на частотах выше 5 ГГц, надежности, технологичности и массогабаритным характеристикам. Эти приборы выделены в отдельный класс электронных приборов - полупроводниковые генераторные диоды СВЧ или диоды с отрицательным сопротивлением, к которым относятся лавинно - пролетные диоды (ЛПД), диоды с междолинным переносом электронов (МПД), называемые диодами Ганна, лавинно - ключевые диоды (ЛКД), инжекционно - пролетные диоды (ИПД).
В данном курсовом проекте будет рассмотрено проектирование СВЧ - передатчика с частотной модуляцией. Необходимо будет рассчитать задающий генератор на диоде Ганна и выходной усилитель на лавинно-пролетном диоде.
Амплитудно–модулированный передатчик ближней связи
Радиотехнические системы СВЧ диапазона имеют широкую область
применения. В состав большинства из них входят радиопередатчики - устройства, в
значительной степени определяющие надежность и долговечность всей системы в
целом [5 ...
Коллинеарная антенная решетка с параллельным возбуждением
Антенные решетки – наиболее эффективные и перспективные антенные системы,
позволяющие осуществлять быстрый обзор пространства, многофункциональный режим
работы, комплексирование радиосредств, адаптацию к конкретной радио обста ...
Синтез электронных схем на компонентном уровне и компенсация влияния паразитных емкостей полупроводниковых компонентов
Создание систем на кристалле связано
с решением целого комплекса научных и технических задач. Единство аналоговых и
цифровых модулей этих систем предопределяет разработку экономичных аналоговых и
аналого-цифровых принципиальн ...